たまごを買うときの注意点 ー たまご、くっさ!!
ドイツで暮らし始めてしばらくした頃、
なんか冷蔵庫の中、くっさいなーಠ_ಠ
と思いました。
面倒くさいので深追いせずに放っておくと、夫も、
なんか冷蔵庫の中、くさくない??
と言い始めました。
こりゃいよいよくさいんだな。どうしてかしら??
〈たまごがくさい🥚〉
ある日スーパーの中を歩いていると、記憶に新しいにおいを感じました。
そこは、たまご売り場。
そう、においの主はたまごだったのでした。
丸くてかわいいたまごちゃん。くっさ!
〈たまごを買うときは気をつけて!🥚〉
このにおい、みんな平気なの…?と、しばしたまごを買う人たちを観察👁
平気みたいでした。
ただし、みんな必ずパックのふたを開けて、中の状態を確認しています!
ものの扱いも何もかもが荒いドイツ。結構な確率で割れています(パックが紙だからすぐにわからない…底はぐっしょぐしょだったりする)。
めっちゃ💩が付いていたり、何かに使えそうなほど立派な羽根🐓が入っていたりもします。
そうか!冷蔵庫の臭いは、養鶏場のにおいだったんだ!!🐔
〈たまごを買うときのチェックポイント🥚(ドイツ初心者向け🔰)〉
- 割れていないか
- きたな過ぎないか(ピカピカのはない)
- くさ過ぎないか(くさくないのはない)
パックを開けて、中の状態を確認しつつ、さりげなく嗅ぐ。この3つの作業が必要です。
ドイツでたまごを買うときには、どうぞお気をつけください🥚